SATE PROTEINA
Proteina berasal dari kedelai, bentuknya seperti snack, bisa dijumpai di supermarket.
Bahan :1/2 bungkus protena bongkahan, rendam dalam air hangat, kira-kira 15 menit, terus peras, cuci lagi, peras lagi, ulangi sampai 3 kali, dan biarkan sejenak.
Bumbu Halus :
3 biji cabe besar
1 bjii cabe kecil
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
2 sdt mokucing (bumbu penyedap)
10 sdm kecap manis
5 sdm gula merah
air secukupnya
daun salam 2 lembar
daun jeruk 3 lembar
jika masih makan bawang, tambahkan bawang merah 5 butir, bawang putih 2 butir
Cara masak :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air kira2 yang cukup untuk merendam proteina
2. Masukkan proteina, masak hingga bumbu surut
3. Angkat proteina, dan dinginkan, lalu tusuk2, dan bakar.
Untuk pelengkap Sambalnya, haluskan :
2 sdm kacang tanah
4 sdm kecap manis
5 biji lombok kecil
garam secukupnya
taburi bawang goreng
jeruk lemo sebagai pelengkap
Selamat mencoba ^_^
VEGAN COFFEE CAKE
Bahan dasar utk bikin cake vegan adalah :
BAHAN CAIR :1 cup susu kedelai
1 sdt cuka
1/2 cup minyak
1 sdt vanila pasta
1 cup kopi yng sdh dicampur dgn air
BAHAN KERING :
1 3/4 cup tepung terigu
2 cup gula pasir
3/4 coklat bubuk
1 sdt baking powder
2 sdt soda
1 sdt garam
3 sdt tepung pengganti telur /egg replacer merk ORGRAN
CARA MEMBUAT gampaaaaang…!!!
1. masukin semua bahan kering dan aduk rata
2. masukin bahan cair satu parsatu trus di miixer deh
3. siapin loyang yg sdh dilapisi kertas roti dan dioles margarin nabati trus cemplung tu adonan
4. panaskan oven sebentar trus panggang dgn suhu 200 derajat selama 30mnt ato sering” diintip kira” dah mateng belum tu kue,caranya tanyain si cake yg ada dlm oven ” woiii dah mateng beluuuum??? ” hahaaaa
5. keluarkan dari oven dan sajikan
TEMPE BUMBU KREMES
Bahan:
- 500 gr tempe, potong-potong
- 500 ml santan encer
- 2 lbr daun salam
- 2 btg serai, memarkan
- minyak goreng
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 4 btr bawang merah
- 4 btr kemiri
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
- 350 ml air rebusan tempe
- 3 sdm tepung beras
- Rebus tempe bersama santan, bumbu halus, daun salam, serai dan garam.
- Masak sampai meresap. Angkat tempe, tiriskan.
- Ambil air santan 350 ml, tambahkan tepung beras, aduk rata.
- Celupkan tempe ke dalam campuran tepung.
- Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan, angkat.
- Goreng sisa adonan tepung, tuang sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
- Goreng hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Sajikan tempe dengan ditaburi kremes.
RESEP PERKEDEL KENTANG HAM (vegan)
Bahan:
500 gram kentang
garam, sucipen, lada
100gram Ham vegetarian, dicincang halus
250 gram tepung putri
1 btg seledri, iris halus
500 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
Goreng kentang, kemudian ditumbuk sampai halusCampurkan kentang, garam, sucipen, lada, ham dan seledri hingga rata
Ambillah seditkit adonan, buat bulatan lalu pipihkan sesuai selera.
Panaskan minyak, ambil kentang yang sudah dibentuk dan lumuri dengan tepung putri .
Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Sajikan.
Tempe Burger
Bahan untuk membuat Tempe Burger:
4 lembar roti tawar, rendam dalam sedikit air, haluskan.
200 gr tempe, haluskan.
50 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/4 sdt pala bubuk
4 sdm margarin
4 lembar roti tawar, rendam dalam sedikit air, haluskan.
200 gr tempe, haluskan.
50 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/4 sdt pala bubuk
4 sdm margarin
Pelengkap:
Roti bun (roti burger) siap pakai
saus tomat
sambal botol tomat
ketimun
selada
Roti bun (roti burger) siap pakai
saus tomat
sambal botol tomat
ketimun
selada
Cara membuat:
1. Campur tempe, tepung terigu, dan roti tawar, aduk hingga rata.
2. Masukkan bumbu, aduk hingga rata.
3. Bagilah menjadi 4 bagian, dan bentuk bulat pipih.
4. Panaskan margarin, lalu goreng burger tempe hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
5. Sajikan dalam roti, tambahkan saus tomat dan sambal botol, hias dengan tomat iris, ketimun dan daun selada
1. Campur tempe, tepung terigu, dan roti tawar, aduk hingga rata.
2. Masukkan bumbu, aduk hingga rata.
3. Bagilah menjadi 4 bagian, dan bentuk bulat pipih.
4. Panaskan margarin, lalu goreng burger tempe hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
5. Sajikan dalam roti, tambahkan saus tomat dan sambal botol, hias dengan tomat iris, ketimun dan daun selada
Untuk: 4 porsi
Sumber: Tabloid-Nakita.com
500 gr beras merah organik, cuci bersih
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm kencur, haluskan
1,5 liter air
250 gr kaki jamur yg sdh diolah menjadi empuk
50 gr daun kemangi
3 sdt granule (penyedap rasa dari jamur)
3 sdt kecap asin organik
1 sdt gula pasir
Daun pisang secukupnya
Cara membuat :
1. Campur air dengan granule, kencur, daun salam, daun jeruk, serai, gula pasir dan kecap asin, lalu masak hingga mendidih
2. Masukkan beras merah, masak hingga menjadi nasi aron apabila airnya kurang boleh ditambah tergantung dari berasnya
3. Angkat dan masukkan kaki jamur, aduk rata
4. Kukus nasi merah selama 30 menit atau hingga matang
5. Ambil selembar daun pisang, letakkan nasi beberapa sendok, tambahkan daun kemangi di atasnya, bungkus lalu semat dengan lidi
6. Panggang / bakar nasi hingga wangi
7. Sajikan selagi hangat dengan sambal.
1 bungkus Kulit pangsit
10 buah Jamur kancing warna putih
10 buah Jamur hyoko
Sayuran kol, lobak, atau sayuran warna putih yang sifatnya keras.
1 sendok makan minyak sayur
Cara membuat:
1. Cincang semua jamur dan sayuran sekecil-kecilnya
2. Campur aduk semua bahan ke dalam wadah dan tiriskan airnya sampai kering
3. Beri sedikit minyak sayur, 1 sendok makan sudah cukup.
4. Tebar kulit pangsit dalam wadah datar dan cepretin dengan air supaya lembab
5. Ambil satu kulit dan masukkan isinya sesuai selera
6. Bungus seperti bentuk kipas, untuk merekatkan, lumuri kulit dengan air dan lakukan sampai semuanya habis
7. Siapkan wajan Teflon yang datar, beri minyak sedikit dengan api sedang
8. Masukkan dumpling yang sudah dibungkus ke dalam Teflon dan balik-balik
9. Angkat jika sisinya sudah warna coklat keemasan
Selamat mencoba masakan vegan!
SOTO MIE VEGAN
Bahan :
Mie basah
Kol, iris tipis
Risol, potong sedang
Tomat, iris tipis
Daun seledri, daun bawang
Cabe rawit
Daging dari kaki jamur yang sudah direbus lalu digoreng atau daging ayam vegan (sesuai selera)
Bumbu untuk kuah :
2 buah kemiri
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 batang sereh dikeprek
Daun jeruk, daun salam
Garam, lada
Cara membuat kuah :
1. Haluskan kemiri, bawang putih dan bawang merah.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sereh.
3. Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan air dan daun jeruk + salam, masak hingga mendidih.
4. Beri garam, lada dan penyedap rasa dari jamur
Cara membuat risol :
1. Rendam bihun dalam air panas hingga empuk, tiriskan dan sisihkan.
2. Haluskan bawang putih dan merica, tumis hingga harum.
3. Masukkan bihun, beri garam secukupnya, aduk-aduk hingga bihun layu. Angkat.
4. Siapkan kulit lumpia, isi dengan bihun dan gulung kulit lumpia.
6. Goreng hingga kecoklatan.
Cara membuat sambal :
1. Rebus cabe rawit hingga layu.
2. Ulek kasar.
3. Beri air dan perasan jeruk limau.
Penyajian :
1. Susun mie basah, kol, risol dan tomat.
2. Beri potongan daging goreng
3. Siram dengan kuah
4. Taburi daun seledri, daun bawang dan beri sambal.
1 kg kentang, dikukus dan haluskan
1 bh wortel, dipotong kotak2 kecil
6 Buncis, diiris tipis
sedikit Proteina halus, yang telah direndam dan dibilas bersih
1 bh bawang bombay dicincang halus
250 ml susu kedelai tawar
2 sdt garam
1 sdt granula (penyedap tanpa MSG)
½ sdt lada
Minyak Zaitun untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak di wajan
2. tumis bawang bombang hingga harus
3. masukkan wortel, buncis dan proteina
4. masak 2 menit
5. kemudian masukkan susu kedelai, garam lada, granula
6. masak hingga mendidih.
7. masukkan kentang yang sudah dihaluskan
8. aduk hingga tercampur rata
9. masak 2 menit sambil diaduk terus biar tidak lengket di wajan (jika memungkinkan pakailah wajan anti lengket)
10. matikan api.
11. angkat dan tuangkan ke loyang anti lengket yang sudah disemir dengan sedikit minyak.
12. Olesi permukaan adonan kentang dengan saus tomat
13. panggang selama 20 menit.
14. Siap dihidangkan.
Pakailah selalu bahan yang segar dan organik
NASI MERAH PANGGANG (Vegan + No MSG)
Bahan :500 gr beras merah organik, cuci bersih
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm kencur, haluskan
1,5 liter air
250 gr kaki jamur yg sdh diolah menjadi empuk
50 gr daun kemangi
3 sdt granule (penyedap rasa dari jamur)
3 sdt kecap asin organik
1 sdt gula pasir
Daun pisang secukupnya
Cara membuat :
1. Campur air dengan granule, kencur, daun salam, daun jeruk, serai, gula pasir dan kecap asin, lalu masak hingga mendidih
2. Masukkan beras merah, masak hingga menjadi nasi aron apabila airnya kurang boleh ditambah tergantung dari berasnya
3. Angkat dan masukkan kaki jamur, aduk rata
4. Kukus nasi merah selama 30 menit atau hingga matang
5. Ambil selembar daun pisang, letakkan nasi beberapa sendok, tambahkan daun kemangi di atasnya, bungkus lalu semat dengan lidi
6. Panggang / bakar nasi hingga wangi
7. Sajikan selagi hangat dengan sambal.
DUMPLING GORENG VEGAN ISI JAMUR
Bahan:1 bungkus Kulit pangsit
10 buah Jamur kancing warna putih
10 buah Jamur hyoko
Sayuran kol, lobak, atau sayuran warna putih yang sifatnya keras.
1 sendok makan minyak sayur
Cara membuat:
1. Cincang semua jamur dan sayuran sekecil-kecilnya
2. Campur aduk semua bahan ke dalam wadah dan tiriskan airnya sampai kering
3. Beri sedikit minyak sayur, 1 sendok makan sudah cukup.
4. Tebar kulit pangsit dalam wadah datar dan cepretin dengan air supaya lembab
5. Ambil satu kulit dan masukkan isinya sesuai selera
6. Bungus seperti bentuk kipas, untuk merekatkan, lumuri kulit dengan air dan lakukan sampai semuanya habis
7. Siapkan wajan Teflon yang datar, beri minyak sedikit dengan api sedang
8. Masukkan dumpling yang sudah dibungkus ke dalam Teflon dan balik-balik
9. Angkat jika sisinya sudah warna coklat keemasan
Selamat mencoba masakan vegan!
SOTO MIE VEGAN
Bahan :
Mie basah
Kol, iris tipis
Risol, potong sedang
Tomat, iris tipis
Daun seledri, daun bawang
Cabe rawit
Daging dari kaki jamur yang sudah direbus lalu digoreng atau daging ayam vegan (sesuai selera)
Bumbu untuk kuah :
2 buah kemiri
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 batang sereh dikeprek
Daun jeruk, daun salam
Garam, lada
Cara membuat kuah :
1. Haluskan kemiri, bawang putih dan bawang merah.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sereh.
3. Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan air dan daun jeruk + salam, masak hingga mendidih.
4. Beri garam, lada dan penyedap rasa dari jamur
Cara membuat risol :
1. Rendam bihun dalam air panas hingga empuk, tiriskan dan sisihkan.
2. Haluskan bawang putih dan merica, tumis hingga harum.
3. Masukkan bihun, beri garam secukupnya, aduk-aduk hingga bihun layu. Angkat.
4. Siapkan kulit lumpia, isi dengan bihun dan gulung kulit lumpia.
6. Goreng hingga kecoklatan.
Cara membuat sambal :
1. Rebus cabe rawit hingga layu.
2. Ulek kasar.
3. Beri air dan perasan jeruk limau.
Penyajian :
1. Susun mie basah, kol, risol dan tomat.
2. Beri potongan daging goreng
3. Siram dengan kuah
4. Taburi daun seledri, daun bawang dan beri sambal.
Skotel Kentang dan Sayuran
Bahan:1 kg kentang, dikukus dan haluskan
1 bh wortel, dipotong kotak2 kecil
6 Buncis, diiris tipis
sedikit Proteina halus, yang telah direndam dan dibilas bersih
1 bh bawang bombay dicincang halus
250 ml susu kedelai tawar
2 sdt garam
1 sdt granula (penyedap tanpa MSG)
½ sdt lada
Minyak Zaitun untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak di wajan
2. tumis bawang bombang hingga harus
3. masukkan wortel, buncis dan proteina
4. masak 2 menit
5. kemudian masukkan susu kedelai, garam lada, granula
6. masak hingga mendidih.
7. masukkan kentang yang sudah dihaluskan
8. aduk hingga tercampur rata
9. masak 2 menit sambil diaduk terus biar tidak lengket di wajan (jika memungkinkan pakailah wajan anti lengket)
10. matikan api.
11. angkat dan tuangkan ke loyang anti lengket yang sudah disemir dengan sedikit minyak.
12. Olesi permukaan adonan kentang dengan saus tomat
13. panggang selama 20 menit.
14. Siap dihidangkan.
Pakailah selalu bahan yang segar dan organik
MAYONAISE VEGAN
Bahan :
1 gelas susu kedelai
1,5 gelas minyak kedelai
6 sendok makan gula pasir
1 sendok teh mustard
2 sendok makan saus tomat / sesuai selera
Garam sedikit
Cuka secukupnya
Cara membuat :
1. Tuang susu kedelai ke dalam blender
2. Tambahkan gula pasir dan garam, nyalakan blender
3. Beri mustard
4. Sambil diblender tuang minyak secara perlahan sampai minyak habis dan menjadi kental
5. Terakhir masukkan cuka dan saus tomat
KALDU VEGAN
Bahan:
4 buah jamur hioko kering . di rendam.
300 gr kacang kedelai kering. di rendam 4 jam.
300 gr bangkuang. potong besa
300 gr wortel potong besar.
2 buah jagung.potong potong
10 biji angco
2000 cc air
garam
sedikit gula.
Cara Membuat:
1. campur semua bahan,
2. masak sampai mendidih.
3. kecilkan api dan biarkan selama satu jam supaya sari sarinya keluar ke air.
4. setelah satu jam, matikan api dan saring.
5. kaldu siap di gunakan.
*Di beri sedikit minyak wijen rasanya makin sedaap. ^_^
selamat mencoba.
Bahan: 4 buah jamur hioko kering . di rendam.300 gr kacang kedelai kering. di rendam 4 jam.300 gr bangkuang. potong besa300 gr wortel potong besar.2 buah jagung.potong potong10 biji angco2000 cc airgaramsedikit gula.
Cara Membuat:1. campur semua bahan, 2. masak sampai mendidih. 3. kecilkan api dan biarkan selama satu jam supaya sari sarinya keluar ke air. 4. setelah satu jam, matikan api dan saring.5. kaldu siap di gunakan.
*Di beri sedikit minyak wijen rasanya makin sedaap. ^_^
selamat mencoba.
PENGGANTI TELUR UNTUK MEMBUAT KUE DAN ROTI VEGAN
Catatan: 1 cangkir = 235 ml
* GROUND FLAXSEED
Untuk setiap 1 buah telur, kocok 1 sendok makan bubuk flaxseed dengan 3 sendok makan air sampai adonannya menjadi krim yang kental.
Cocok digunakan untuk membuat: waffle, martabak, apem, muffin, kue oat, roti.
* PISANG
Untuk mengganti satu atau dua buah telur, ambil satu buah pisang masak. Belah menjadi dua, lalu gunakan setengahnya saja, kemudian blender. Cocok digunakan untuk membuat: roti, muffin, kue, panekuk.
* APPLE SAUCE (BLENDER APEL)
¼ cangkir saus apel tanpa gula sama dengan satu butir telur. Cocok digunakan untuk membuat: kue basah, roti, roti instan, dan brownies.
* TAHU SUTRA (TAHU HALUS) -
Blender ¼ cangkir tahu sutra dalam food processor sampai berbentuk krim halus. Ini sama dengan satu telur. Cocok digunakan untuk membuat: kue basah dan brownies.
* CUKA DAN BAKING SODA -
Perbandingan yang bagus adalah 1 sendok teh baking soda dengan 1 sendok makan cuka. Cuka apel lebih baik. Cocok digunakan untuk membuat: kue, kue mangkok, dan roti instan.
* PENGGANTI SUSU *
Pengganti susu sapi adalah susu kedelai, susu kacang almond, atau santan kelapa. Cara membuat “buttermilk” nabati, untuk setiap satu cangkir (235 ml) susu nabati, tambahkan 1 sendok makan jus lemon atau cuka, dan diamkan selama 10 menit.
KRECEK VEGAN
Krecek terbuat dari gluten yang digoreng.
1. Adonan gluten yang telah digarami.
2. Panaskan minyak di wajan, cubit adonan gluten sedikit (tergantung besar ukuran krecek yang ingin Anda buat), tarik, dan masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga krecek terapung atau berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan di atas kertas roti (untuk menyerap minyak).
3. lakukan hingga semua adonan habis.
4. Krecek vegan sudah dapat dimasak sesuai selera Anda. Jika anda membuat dalam jumlah yang tidak habis sekali masak, simpanlah di lemari pendingin, karena akan bertahan lama.
CARA MEMBUAT GLUTEN (Daging Vegan)
• Terigu protein tinggi (Cakra)
• Air secukupnya
• Garam
1. Tuang terigu dalam sebuah baskom (ukuran tergantung jumlah terigu yang di pakai).
2. Perlahan-lahan masukkan air, aduk terus sambil terus menuangkan air, sampai adonan terigu menjadi kental. Jumlah air tergantung hasil gluten yang diinginkan, jika ingin hasilnya yang agak lembut, maka air boleh ditambahkan lagi sedikit,(tapi jangan terlalu lembek). Tutup baskom dengan kain basah, dan biarkan sampai paling sedikit 4 jam.
3. Setelah 4 jam, cuci adonan dengan air, sambil diremas-remas seperti membilas baju.
4. Buang air yang sudah keruh, isi air lagi ke baskom, bilas lagi, sambil diremas-remas. Lakukan hingga tersisa adonan seperti karet (pati terigu) dan air bilasan sudah jernih.
5. Beri sedikit garam ke adonan, remas-remas, agar garam tercampur rata dengan adonan.
6. Adonan siap untuk diolah lebih lanjut… bisa direbus dalam atau digoreng (krecek).
Gluten yang telah di bentuk dan direbus, dan siap untuk diolah sesuai selera Anda.
Soya Protein (Proteina)
Soya protein kecil, bisa langsung digoreng,atau direndam dengan air, kemudian baru dimasak.
Untuk menjadi vegan bukan berarti kita tidak bisa menikmati makanan kesukaan kita yang dimasak dengan daging. Saat ini sudah banyak sekali pilihan yang tersedia agar kita tetap bisa memasak menu-menu daging tapi tanpa memakai daging yang mana diketahui selain menyumbang emisi gas rumah kaca yang tinggi, juga tidak baik untuk kesehatan kita.
CARA MEMBUAT SUSU KEDELAI
Dibandingkan dengan susu sapi yang bisa menaikkan kolesterol, susu kedelai justru menurunkan kolesterol. Selain itu, susu kedelai juga kaya akan isoflavon. Dalam satu gelas susu kedelai terdapat lebih kurang 20 mg isoflavon, yaitu sumber antioksidan potensial.
Isoflavon bermanfaat untuk mengurangi kolesterol, mengurangi gejala menopause, mencegah osteoporosis, dan mengurangi risiko kanker. Untuk kecantikan kulit, antioksidan dalam isoflavon menjaga kehalusan dan kemulusan kulit.
Berikut ini adalah cara sederhana membuat sendiri susu kedelai agar manfaat optimal bisa didapat:
1. Merendam
Bersihkan biji kedelai dan rendam dalam air selama 10-16 jam. Anda bisa menguliti biji kedelai dan membilasnya dengan air. Menguliti biji kedelai ini bakal membuat proses ekstrasi susu kedelai jadi lebih efisien.
2. Memanaskan (opsional)
Pemanasan ini boleh tidak dilakukan. Pemanasan ini hanya untuk menghilangkan bau langu yang ada di biji kedelai. Proses pemanasan bisa dilakukan dengan memasukkan biji kedelai yang sudah direndam ke dalam microwave selama dua menit.
Pemanasan ini boleh tidak dilakukan. Pemanasan ini hanya untuk menghilangkan bau langu yang ada di biji kedelai. Proses pemanasan bisa dilakukan dengan memasukkan biji kedelai yang sudah direndam ke dalam microwave selama dua menit.
3. Menggiling biji kedelai
Giling biji kedelai yang sudah direndam dengan satu liter air dalam mesin blender. Saring menggunakan kain untuk memisahkan ampas dengan sari susu kedelai.
Giling biji kedelai yang sudah direndam dengan satu liter air dalam mesin blender. Saring menggunakan kain untuk memisahkan ampas dengan sari susu kedelai.
4. Merebus susu kedelai
Panaskan susu kedelai sampai titik didih dan teruskan merebusnya selama lima sampai sepuluh menit. Tunggu sampai dingin dan susu kedelai siap diminum. Susu ini bisa disimpan dalam lemari es sampai tiga hari.
Panaskan susu kedelai sampai titik didih dan teruskan merebusnya selama lima sampai sepuluh menit. Tunggu sampai dingin dan susu kedelai siap diminum. Susu ini bisa disimpan dalam lemari es sampai tiga hari.
5. Memberi rasa (opsional)
Susu kedelai bisa diminum apa adanya, tapi bisa juga ditambahkan gula sebagai perasa. Dengan susu kedelai, Anda juga dapat membuat smoothies buah yang sangat sehat karena mengandung kedelai dan buah-buahan segar.
Susu kedelai bisa diminum apa adanya, tapi bisa juga ditambahkan gula sebagai perasa. Dengan susu kedelai, Anda juga dapat membuat smoothies buah yang sangat sehat karena mengandung kedelai dan buah-buahan segar.